Dolci

Alberello di Natale al profumo di spezie

Alberello di Natale al profumo di spezie

Ci siamo quasi, manca meno di una settimana a Natale e fervono i preparativi. Quest’anno ho deciso di ri-proporvi nel periodo della feste una serie di ricette degli anni passati che hanno riscosso particolare successo e che sono in tema natalizio. Comincio con questo albero di Natale al profumo di cannella e chiodi di garofano, adattissimo per un thè pomeridiano…..

 

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Imparare divertendosi !
Pasta

Carbonara al tartufo nero

Carbonara al tartufo nero
Carbonara al tartufo nero

Questa pasta è favolosa nella sua semplicità. Una “banale” carbonara rivisitata in chiave autunnale sostituendo la pancetta con il tartufo nero in briciole ed in scaglie…..Non è mia la ricetta, ma del mitico Giorgione ed io l’ho voluta rifare visto che avevo in casa tutti gli ingredienti. Il risultato è, a dir poco, strepitoso!

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Tortino integrale di porri e prosciutto

Tortino integrale di porri e prosciutto

Che bel Ponte quello appena passato! L’8 sono rimasta a casa con l’Uomo Goloso e la Nanetta ad elaborare il menù della Vigilia e quello del giorno di Natale, mentre venerdì sabato e domenica io e la Nanetta siamo state a Venezia a festeggiare il Natale in anticipo con gli amici di sempre! Tra i vari giri, ho portato la Nanetta a visitare una vetreria artistica sull’isola di Murano e vedere così un maestro vetraio all’opera….devo dire che la piccola di casa è rimasta affascinata dall’arte di lavorare la materia prima che poi si trasforma in vetro……ma in questi giorni passati sempre in giro abbiamo avuto freddo e così spesso ci siamo rifugiate nei bar ad assaporare una cioccolata oppure un the caldo. Queste mini quiche ai porri ed al prosciutto crudo sono proprio il genere di ricetta comfort food in grado di riscaldare anche i giorni più freddi!

 

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Risotto nocciole e tartufo nero

Risotto nocciole e tartufo nero

MI piace tantissimo il tartufo, anche se accaparrarsi il tartufo bianco diventa problematico per via dei costi sicuramente proibitivi…..meglio allora optare per quello nero, dal profumo e dal sapore meno intenso ma non per questo meno buono. Io l’ho voluto provare su di un risotto semplicissimo, che ho arricchito appena con un po’ di nocciole visto che il connubio tartufo e nocciole funziona sempre sia nella versione dolce che in quella salata! Buon ponte a tutti!

 

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Torta castagne e cioccolato

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Adoro le castagne, ma detesto i marrons glacé così come non amo la composta o la marmellata di castagne che si trova comunemente in commercio…..l’unico modo in cui riesco a mangiare le castagne, nella versione dolce, è nelle torte che invece mi piacciono molto perché trovo che la purea di castagne conferisca una morbidezza ed una dolcezza alla ricetta inconfondibile ed unica. Vi avevo proposto tempo fa una torta semplicissima fatta con una purea di castagne alla vaniglia comperata in Francia, questa volta, invece, ho voluto abbinare la composta di castagne al cacao di Modica per un connubio golosissimo. Ho preparato questa torta una domenica a pranzo poiché avevamo ospiti che l’hanno apprezzata molto ed infatti ne è rimasta appena una fettina che ho potuto consumare io per la mia prima colazione.

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Frittelle di barbabietola e caprino

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Eccomi con una ricetta coloratissima che illumina un pochino queste giornate di dicembre sempre più corte….L’avevo scovata su di un giornale qualche anno fa e proprio settimana scorsa, nel sistemare le ricette, l’ho voluta provare anche perché avevo in frigorifero della barbabietola precotta sottovuoto. E’ semplice da realizzare ed è adatta come aperitivo…… e poi potete cuocere queste frittelle in forno oppure friggerle…

 

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Risotto mirtilli e porcini

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Siamo stati a fine ottobre in un ristorante in cui abbiamo assaggiato questo delicatissimo risotto mirtilli e porcini….era naturale che provassi a rifarlo a casa ispirandomi alla ricetta originale ma aggiungendo, come faccio di solito, le mie idee. E’ venuto fuori un risotto dai colori inediti ma dal sapore invitantissimo!

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Tortino di broccoli con salsa di acciughe

Tortino di broccoli con salsa di acciughe

E’ tempo di broccoli, cavolfiori, broccoletti, cime di rapa…insomma di tutte quelle verdure che piacciono tanto a noi e che anche la Nanetta gradisce molto. Ultimamente però ho voluto provare qualcosa di diverso: dei tortini di broccoli che ho poi condito con una semplice salsa di acciughe sott’olio….che dire se non che sono buonissimi e semplici da preparare ma soprattutto sono un contorno diverso dal solito e che può tranquillamente stare da solo.

 

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Mi piace tantissimo questa ricetta che lo chef Roberto Carcangiu ha voluto condividere con noi in occasione di un evento a cui ho partecipato recentemente! In realtà il ripieno che utilizziamo per farcire i calamari, lui lo ha preparato a parte, proponendo dei calamari tagliati a striscioline adagiati su di un letto saporito costituito da briciole di pane, pecorino, olive taggiasche e bottarga! Io ho trovato talmente buono questo ripieno/non ripieno che l’ho utilizzato anche per condire un’insalata di boulgur che ho portato in ufficio come schiscetta!

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