Dolci, Frutta

Torta castagne e cioccolato

Torta castagne e cioccolato

Adoro le castagne, ma detesto i marrons glacé così come non amo la composta o la marmellata di castagne che si trova comunemente in commercio…..l’unico modo in cui riesco a mangiare le castagne, nella versione dolce, è nelle torte che invece mi piacciono molto perché trovo che la purea di castagne conferisca una morbidezza ed una dolcezza alla ricetta inconfondibile ed unica. Vi avevo proposto tempo fa una torta semplicissima fatta con una purea di castagne alla vaniglia comperata in Francia, questa volta, invece, ho voluto abbinare la composta di castagne al cacao di Modica per un connubio golosissimo. Ho preparato questa torta una domenica a pranzo poiché avevamo ospiti che l’hanno apprezzata molto ed infatti ne è rimasta appena una fettina che ho potuto consumare io per la mia prima colazione.

Ingredienti

  • 2 uova

  • 50 gr di zucchero di canna

  • 120 gr di farina

  • 100 gr di burro

  • 120 gr di composta di castagne oppure di crema di castagne

  • 1 cucchiaio di panna oppure di creme fraiche

  • 80 gr di cioccolato di Modica

  • 1 bustina di lievito in polvere

  • 1 pizzico di sale

Istruzioni

  • Mettete le uova in una ciotola con lo zucchero e 1 pizzico di sale. Amalgamate bene il tutto.

  • In un pentolino fate sciogliere sul fuoco il cioccolato di Modica insieme ad un cucchiaio di creme fraiche o di panna. 

  • Aggiungete la farina ed il lievito, poi il burro ammorbidito, la composta di castagne ed il cioccolato fuso.  

  • Mettete in una tortiera precedentemente imburrata, infornate a 160° per 40 minuti circa. Fate la prova stuzzicadenti prima di togliere dal forno. Lasciate raffreddare prima di consumare.