Pesce, Riso, Verdure

Risotto porcini e scampi

Risotto porcini e scampi

Mi piacciono moltissimo i funghi porcini e sono rimasta delusissima quando ho appreso che quest’anno la produzione di porcini ha registrato i minimi storici non solo in Italia ma in generale in tutta l’Europa.

Ho persino chiamato una mia amica francese il cui papà commercia proprio in funghi e mi ha confermato che effettivamente anche a Rungis (a Rungis ci sono i mercati generali che servono tutta la Francia) se ne trovano pochissimi!

Ed allora ho deciso di fare scorta di funghi porcini congelati e secchi…..e con i funghi porcini congelati ho preparato questo risotto profumatissimo ma delicatissimo al tempo stesso: una vera delizia per il palato e per il naso!

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Con l’arrivo dei primi freddi, ritorna la voglia di zuppe e di vellutate….di comfort food che fanno bene alla salute ma anche al morale……ho voluto recentemente provare  questa crema di castagne e lenticchie decorticate che fa tanto autunno e riscalda queste prime giornate di grigio!

 

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E’ successo che in una soleggiata mattina di fine settembre prendessimo la macchina, imboccassimo l’autostrada del Sole ed uscissimo a Parma….la nostra destinazione era la visita della fabbrica della Citterio a Poggio San Ilario dove viene prodotto il prosciutto di Parma.

Se tutti sanno che il Prosciutto di Parma è tutelato dal marchio di tutela DOP, non tutti sono però al corrente del fatto che l’intero processo produttivo è strettamente controllato e monitorato non solo dal  consorzio, ma anche dalla legge di tutela emanata nel lontano 1970. Selezione rigorosissima della materia prima, rispetto del protocollo che regolamenta la produzione del Prosciutto di Parma, artigianalità  presente nelle diverse fasi della lavorazione: sono questi i 3 concetti fondamentali che io ho appreso nel corso della mia visita in questa fabbrica incredibile.

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Mi è sempre piaciuta molto la fregola; trovo che sia un alimento versatile proprio come il couscous, un alimento che puoi preparare sotto forma di minestra oppure asciutto come una pasta. Qualche settimana fa insieme all’Uomo Goloso abbiamo voluto provare questa ricetta che avevamo visto in televisione cucinata dal nostro idolo, il mitico Giorgione…..che dirvi se non che è era buonissima e ci ha soddisfatti pienamente…..da rifare al più presto!

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E’ successo che un paio di settimane fa io e l’Uomo Goloso festeggiassimo i 10 anni insieme. E proprio qualche giorno prima del nostro anniversario ho ricevuto un invito a cui non potevo dire di no: lo storico marchio produttore di elettrodomestici per la cottura, Bertazzoni, mi invitava, a cucinare una cena per due persone insieme ad altri 5 foodblogger ma, soprattutto, insieme allo chef Roberto Carcangiu. Non potevo non accettare e coinvolgere nell’invito l’Uomo Goloso, compagno di vita e di cucina da 10 oramai……Siamo arrivati presso Congusto Institute intorno alle 19 e, dopo i convenevoli d’obbligo, ci siamo messi subito all’opera per confezionare una cena di 6 portate, supervisionati dall’occhio attento e dalla mano precisa dello chef Roberto…….tra chiacchere, risate, lezioni di vita e massime filosofiche l’ora e mezza a nostra disposizione per cucinare è passata via veloce.

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Il mese di settembre sta volando via; personalmente mi è sembrato durare un’eternità….è stato un mese intenso, ricco di impegni, di appuntamenti, di scadenze, di emozioni, di piante e di risate…insomma un mese memorabile sotto tanti punti di vista….Lo confesso, il tempo per cucinare è stato scarso ed ho cercato soprattutto di utilizzare le tante scorte che avevo messo via nel congelatore……Ho trovato però il tempo di realizzare questi gustosi muffin salati: la ricetta non è mia ma di Citterio…del resto i wurstel al prosciutto cotto utilizzati sono proprio uno dei loro prodotti!

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Da ieri siamo ufficialmente in autunno, non che mi dispiaccia anzi…. l’autunno è la mia stagione preferita per millemila motivi che non sto qui ad elencarvi….L’unica cosa triste dell’autunno è rappresentata dalle giornate che si accorciano incredibilmente ma per il resto amo tutto dell’autunno: la natura che si tinge di colori meravigliosi, la frutta e la verdura deliziosa che colora le nostre tavole in autunno, l’aria frizzante al mattino……Tutto questo per dirvi che la ricetta di oggi è sicuramente l’ultima ricetta estiva che vi propongo, da domani solo alimenti dai richiami autunnali!

Buon weekend!

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Il fatto di ospitare una bimba bielorussa a casa nostra ci ha obbligato in qualche modo a rivedere l’alimentazione ed i piatti che portiamo in tavola. La nostra ospite non mangia nessun tipo di verdura (ahimé), eccezion fatta per i pomodori, mentre è golosissima di frutta ed è capace anche di mangiarsi un kilo di frutta tutta insieme. Mangia soltanto la pasta in bianco e non ama particolarmente neppure le zuppe, sebbene mi dicono siano diffuse nel suo paese. Ama le patate in tutte le salse…peccato però che a casa nostra non si cucinino patate tutti i giorni…..Alla luce di tutto ciò, stiamo cercando di modificare anche quello che proponiamo alle bimbe senza troppo penalizzare la Nanetta……non si può pensare di preparare ogni giorno wurstel o pollo, bisogna, nei limiti del possibile, variare…….abbiamo riscontrato che il salmone riscuote un certo successo e lo prepariamo regolarmente. Ed è proprio girando in rete alla ricerca di idee sfiziose a base di salmone, che mi sono imbattuta nella ricetta di questo gravlax di salmone che niente altro è che il salmone marinato nelle buste che siamo soliti  trovare all’Ikea: io ho rivisto un po’ la ricetta, modificato le quantità per avere un prodotto finito che si adatti ai gusti delle bambine…..

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