Pasta, Verdure

Pizzoccheri…..alla mia maniera

Pizzoccheri…..alla mia maniera

Finalmente sono riuscita a prepararli…era una vita che mi dicevo che dovevo cimentarmi nella preparazione dei pizzoccheri e lo scorso weekend, complice anche un appuntamento saltato all’ultimo momento, mi sono ritrovata a casa con una confezione di pizzoccheri nella dispensa ed il formaggio casera nel frigorifero…..A questo punto ho deciso di prepararli, variando però la ricetta originale perché al posto della verza e della bieta, io ho usato del broccolo fiolaro di Creazzo che avevo comperato venerdì dal contadino. Sono venuti buonissimi, forse perché non ho messo tantissimo formaggio, forse perché il burro aveva preso l’aroma dell’aglio rosso…..insomma veramente buoni tanto che la piccola porzione avanzata è diventata la mia schiscetta del lunedì!

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Fettucine al pino mugo, stracchino erborinato e speck

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Fettucine al pino mugo, stracchino erborinato e speck

Sono ormai lanciatissima: dopo aver sperimentato la pasta fatta di legumi, ho cominciato a provare anche delle paste che contengono al loro interno ingredienti poco comuni. E’ il caso di questa pasta dell’Alto Adige che mi è stata regalata da amici, nel cui impasto c’è il pino mugo. Anche io di primo acchito ho arricciato il naso;  l’abbinamento pasta e pino mugo mi faceva pensare al Vicks (si vi ricordate quell’unguento che le mamme ci mettevano sulle narici ai primi sintomi di raffreddore e che avevano come unico effetto non quello di curare il raffreddore ma di bruciare le mucose del naso?), ma devo riconoscere che, se abbinata bene, anche questa pasta così insolita ha il suo perché. Il profumo che emana in cottura è divino, ci si potrebbe veramente fare i fumenti: io ho osato l’accostamento con uno stracchino erborinato e lo speck in omaggio alla provenienza della pasta.

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Crocchette barbabietola, ceci e pecorino

La barbabietola è un ortaggio bistrattato che invece andrebbe trattato con un po’ più di considerazione. Dico così perché anche io sino a qualche anno fa snobbavo questo povero tubero ed ho cominciato ad utilizzarlo assiduamente ed a rivalutarlo solo da un paio di anni. Mi piace utilizzarla soprattutto d’inverno perché il suo colore rosa aggiunge una sferzata colorata anche ai piatti più tristi…..Si abbina divinamente ai sapori forti ed infatti il risotto barbabietola-gorgonzola è uno dei must della tavola proprio nella stagione fredda. Questa volta ho voluto abbinare la barbabietola ai ceci ed al pecorino per delle crocchette, rigorosamente senza uova, davvero semplici da fare ma altrettanto gustose!

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Vi ricordate la cheesecake con mirtilli che vi ho proposto la settimana scorsa, ebbene per l’occasione avevo comperato un paio di vaschette di mirtilli freschi che non ho utilizzato completamente; ho deciso quindi di prepararmi un porridge per colazione, completamente vegano ed ispirato ad una delle ricette di Deliciously Ella, il blog di una ex modella inglese che seguo da diverso tempo. Io ho usato l’avena integrale presa dal contadino al posto dei fiocchi d’avena.  A me il porridge piace da sempre perché si presta a mille interpretazioni, è super semplice da preparare e sazia tantissimo!

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Cheesecake ai mirtilli

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A casa la persona che si occupa quasi sempre della realizzazione dei dolci è l’Uomo Goloso, mentre la sottoscritta si concentra di più sulla preparazione delle ricette salate. Era un sacco di tempo che l’Uomo Goloso diceva di voler preparare una cheesacake e durante le feste ha deciso di cimentarsi, visto che i millemila panettoni/pandori/cioccolate in giro per casa non erano sufficienti.  Ha preso ispirazione sempre dal suo blog guru “Fatto in casa da Benedetta”, ha modificato qualche ingrediente per adattarlo ai gusti della casa ed è partito. Devo complimentarmi con lui perché il risultato mi ha veramente soddisfatto e l’aspetto è bellissimo: bravo! E stay tuned per altre varianti di gusto!

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Buon lunedì ma, soprattutto, buon anno a tutti voi, che questo 2018 appena cominciato sia pieno di sorrisi, di salute e di buonumore. Io mi sono presa una bella pausa di riflessione per riposarmi innanzitutto, per ricaricare le pile ma anche per mettere a fuoco le mie priorità nel 2018……In queste vacanze ho cucinato poco, mangiato molto così come ho tanto riflettuto. Ho riflettuto a quello che sono, a quello che voglio ed a quello che vorrei per me e per la mia vita……

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Ci siamo quasi…..Sono in ferie da ieri, sto finendo di chiudere le valigie e di fare gli ultimi pacchetti e domani mattina partiamo per Roma, dove passeremo il Natale. Non resteremo molto a dire il vero, solo 4 giorni perché l’Uomo Goloso deve lavorare tra Natale e Capodanno ma saranno 4 giorni intensi con parenti, amici, coccole a profusione e tanto cibo. Il menù della Vigilia è stato definito con largo anticipo- intorno al 15 di agosto- mentre su quello di Natale c’era ancora molta incertezza visto che le parti interessate non riuscivano a mettersi d’accordo. Io vi lascio questa semplice ricetta, che ho preso da Fatto in casa da Benedetta e che ho rivisto a modo mio. Questi quadrotti di ricotta e limone sono golosissimi ed adatti per le merende dei più piccoli.

A tutti voi, un sereno Natale!

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Antipasti, Pesce, Verdure

Crostini con radicchio tardivo e salmone affumicato

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Per il Ponte dell’Immacolata eravamo in Veneto da amici. Ne abbiamo approfittato per esplorare la zona e visitare posti che non avevamo mai visto. Abbiamo fatto una bellissima gita a Bassano del Grappa- che io personalmente avevo visto solo in fotografia- ed in quella occasione ci siamo fermati al mercato per comperare la verdura locale, primo fa tutti il radicchio tardivo, di cui abbiamo fatto incetta. Questa è la prima ricetta con il radicchio tardivo ed è ideale per la Vigilia di Natale.   

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Eccomi con la seconda ricetta di pasta con farina di legumi secchi, oggi vi propongo la pasta con la farina di ceci con un abbinamento buonissimo, forse un po’ troppo “estivo” per questa stagione, versatile e decisamente facile da realizzare….Intanto procuratevi la pasta, poi mi fate sapere.

 

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