Pesce, Riso, Verdure

Risotto cavolfiore viola acciughe stracchino

Risotto cavolfiore viola acciughe stracchino

Date a Cesare quel che è di Cesare ed il merito di questa delicatissima ricetta va tutto a mio marito, l’Uomo Goloso, che l’ha pensata, l’ha condivisa con me e l’ha realizzata da solo una sera della settimana scorsa mentre io accompagnavo la Nanetta in piscina.

Ingredienti

  • 250 gr di riso carnaroli

  • Per la crema di cavolfiore

    150 gr di cavolfiore viola
    3 acciughe sott’olio
    olio evo q.b.

  • 2 cucchiai di stracchino

  • 1 scalogno

  • Mezzo bicchiere di vino bianco

  • Acqua di cottura del cavolfiore

  • 2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato

  • Olio evo q.b.

     

Istruzioni

  • Pulite il cavolfiore, dividetelo in ciuffetti e sbollentatelo in acqua salata per 10 minuti circa. Recuperate l’acqua di cottura, non la buttate, filtratela e poi utilizzatela per la cottura del riso al posto del brodo vegetale. 

  • Frullate una parte del cavolfiore cotto insieme alle acciughe ed all’olio d’oliva sino ad ottenere un composto cremoso. 

  • In una pentola, scaldate l’olio, fate dorare lo scalogno, unite il riso, tostatelo per un paio di minuti aggiungendo il vino bianco. Una volta che la parte alcolica del vino sarà evaporata, cominciate la cottura del risotto, utilizzando l’acqua del cavolfiore al posto del brodo vegetale. A metà cottura unite la crema di cavolfiore, proseguendo la cottura.

  • A cottura ultimata, spegnete il risotto e mantecate con lo stracchino. Lasciate riposare il risotto coperto, nella pentola per un paio di minuti. Aggiungete il parmigiano grattugiato. Decorate con qualche ciuffetto di cavolfiore crudo.