Carne, Pasta

Tagliolini ai finferli e pancetta croccante

Tagliolini ai finferli e pancetta croccante

Il 2016 è stato un anno disastroso per gli amanti dei funghi, le piogge completamente assenti nel mese di settembre ed il clima anormalmente caldo hanno impedito a queste delizie dell’autunno di far capolino nei boschi….per fortuna che quest’anno la situazione è differente. Si è vero abbiamo avuto una delle estati più calde dell’ultimo decennio ma il mese di settembre ha portato con se il fresco e la pioggia e…..i funghi….

Ingredienti

  • 250 gr di tagliolini di Campofilone

  • 200 gr di funghi finferli freschi

  • 100 gr di pancetta tagliata a fettine sottili

  • 2 dita di vino bianco

  • 1 spicchio d’aglio

  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato

  • olio evo qb

  • prezzemolo qb

Istruzioni

  • Pulite i funghi avendo cura di eliminare la terra e le parti legnose, tagliateli a spicchi. In una padella scaldate l’olio e fate dorare lo spicchio d’aglio, unite i funghi e saltate sfumando con il vino bianco.

  • Su una teglia da forno ricoperta di carta forno disponete le fettine di pancetta, infornate, in modalità grill, a 200° per 15 minuti sino a quando la pancetta non sarà diventata croccante. Tenete da parte 4 fettine intere di pancetta croccante che utilizzerete come decorazione sui piatti, le restanti fettine dovranno essere sbriciolate grossolanamente con le mani.

  • Scolate la pasta, saltatela nella padella con i finferli, aggiungete la pancetta croccante ed il parmigiano grattugiato, ed eventualmente un po' di prezzemolo. Se la pasta dovesse risultare troppo asciutta, versate pure un poco di acqua di cottura. Decorate ogni piatto con la fettina di pancetta croccante e mangiate rigorosamente calda.