Pasta

Metti una gricia con la ricotta

Metti una gricia con la ricotta

Prendete una ricetta tipica della cucina laziale ed ingentilitela con una cremina sfiziosa a base di ricotta e pecorino romano: otterrete una pasta semplice da realizzare ma che metterà d’accordo grandi e piccini….E’ quello che ho fatto io con questa gricia che ho appena ritoccato, dandole quel tocco cremoso e quella marcia in più! E a quanti sostengono che la gricia vada preparata con la cipolla, io dissento e la preparo rigorosamente senza!

Ingredienti

  • 250 gr di pasta corta

  • 100 gr di ricotta di pecora

  • 70 gr di guanciale

  • 4 cucchiai di pecorino romano grattugiato

  • sale q.b.

  • pepe macinato al momento in abbondanza

Istruzioni

  • In una terrina lavorate la ricotta ed il pecorino grattugiato. Cuocete la pasta; prendete un mestolo di acqua di cottura bollente ed aggiungetela al composto ricotta/pecorino che state lavorando, dovrete ottenere una salsina cremosa.  

  • Tagliate a fettine sottile il guanciale, fatelo rosolare in una padella antiaderente fino a che diventerà trasparente, aggiungete il pepe macinato al momento.

  • Scolate la pasta, versatela nella padella con il guanciale insieme alla cremina ricotta/pecorino. Amalgamate bene tutti gli ingredienti. Servite calda.