Verdure

Frittata saporita di bruscandoli, patate e guanciale





E rieccoli puntuali come ogni anno all’arrivo della primavera, fanno la loro comparsa i bruscandoli. Per quanti non sapessero cosa fossero i bruscandoli, li spiego qui, in un mio vecchio post. Il fornitore ufficiale di bruscandoli è mio suocero, che in modo paziente e certosino si dedica alla raccolta di questa deliziosa primizia e ce la fa trovare direttamente nel frigorifero….dovrei fargli un monumento!




Volendo preparare per la cena di domenica un piatto che non mi costringesse a stare dietro ai fornelli troppo tempo, ho creato questa frittata che ho cotto nel forno e che mi è piaciuta veramente molto. Se riuscite a trovare i bruscandoli al mercato, provatela anche voi!
4 uova3 patate di media grandezza200 gr di bruscandoli sbollentati3 cucchiai di pecorino30 gr di guanciale30 ml di latteOlio evo q.b.Sale q.b.
Tagliate a cubetti piccoli le patate. Affettate sottilmente il guanciale. In una padella con un filo di olio scaldate il guanciale per un paio di minuti, unite la patate tagliate a cubetti e lasciate cuocere per 5 minuti. Aggiungete poi i bruscandoli continuando la cottura per altri 3-4 minuti. Sbattete le uova, aggiungete il latte ed il pecorino sempre continuando a sbattere. Aggiustate di sale. In una pirofila disponete il composto patate/bruscandoli poi versate l’uovo sbattuto con il formaggio. Infornate a 180° per 30 minuti circa, lasciate riposare un paio di minuti prima di consumare.


Ingredienti

  • 4 uova
  • 3 patate di media grandezza
  • 200 grammi di bruscandoli sbollentati
  • 3 cucchiai di pecorino
  • 30 grammi di guanciale
  • 30 millilitri di latte
  • Olio evo q.b.
  • Sale q.b.

Istruzioni

  • Tagliate a cubetti piccoli le patate.
  • Affettate sottilmente il guanciale.
  • In una padella con un filo di olio scaldate il guanciale per un paio di minuti, unite la patate tagliate a cubetti e lasciate cuocere per 5 minuti.
  • Aggiungete poi i bruscandoli continuando la cottura per altri 3-4 minuti.
  • Sbattete le uova, aggiungete il latte ed il pecorino sempre continuando a sbattere.
  • Aggiustate di sale.
  • In una pirofila disponete il composto patate/bruscandoli poi versate l’uovo sbattuto con il formaggio.
  • Infornate a 180° per 30 minuti circa, lasciate riposare un paio di minuti prima di consumare.