Dolci

Pan de mei?



Da quando abito a Milano ne ho sempre sentito parlare, ma non l’ho mai assaggiata ed allora lo scorso fine settimana, complice anche un tempo tipicamente novembrino, mi sono lanciata ed ho preparato il pan de mei. Vi espongo qualche considerazione sul pan de mei. 



Innanzitutto mi sembra la versione settentrionale della pasta frolla: al posto della farina bianca c’è quella di mais e naturalmente la quantità di burro impiegata è più ridotta rispetto alla frolla tradizionale. Anche la consistenza della torta è completamente diversa dalla frolla che rimane compatta ma morbida al tempo stesso, mentre il pan de mei è più asciutto…e proprio per questo va servito con una crema o qualche golosità liquida che serve ad ammorbidire il tutto.
Buona settimana!
180 gr di farina gialla a grana grossa
180 gr di farina gialla a grana fine
100 gr di farina bianca
200 gr di zucchero
100 gr di burro
3 uova
la scorza di un limone bio
½ bustina di lievito di birra sciolto in poco latte
zucchero semolato per la finitura

Impastare tutti gli ingredienti, fatta eccezione per lo zucchero semolato, sino ad amalgamarli insieme. Formare una grossa palla, infarinarla, avvolgerla nella pellicola e lasciarla riposare in frigo per un’ora almeno. Tiratela fuori e stendetela nella teglia imburrata cospargendola di fiocchetti di burro. Infornatela per 15-20 minuti a 200° poi abbassate la temperatura a 170° e proseguite la cottura per altri 10 minuti.
Come si gusta? Accompagnata da panna liquida o zabaione ma io, che sono circondata da golosoni, l’ho servita accompagnata da cioccolata di Modica al pistacchio fusa! Una vera goduria !