Dolci

Brioche di frutta fresca


Uno degli infiniti motivi che mi hanno spinto a convolare a nozze con l’Uomo Goloso è che prepara degli ottimi dolci….scherzi a parte, devo riconoscere pubblicamente che questa volta mi ha coccolata come si deve. Mi vede stanca, stressata per i preparativi del matrimonio che sembrano non finire mai e nel weekend ha deciso di prepararmi una brioche alla frutta per la prima colazione….vi avevo parlato del corso di focacce e torte che ha fatto qualche tempo, ebbene sabato pomeriggio, ha tirato fuori la sua dispensa e, nonostante il caldo, ha trovato pure il coraggio di accendere il forno. Che dirvi: ero emozionata e commossa dal gesto d’amore e domenica mattina ho iniziato la mia giornata proprio con questa brioche poco dolce e molto fresca.
Buona settimana a tutti! Per me sarà l’ultima settimana di lavoro e poi break di tre settimane prima della ripresa a fine agosto.
250 gr di farina125 ml di latte10 gr di lievito di birra40 gr di burro40 gr di zucchero80 gr di frutta secca (noci, mandorle, nocciole e pistacchi)Un pizzico di sale½ stecca di vaniglia oppure estratto di vaniglia3 tuorli d’uovo2 pesche½ mela½ pera40 gr di uvettaBuccia grattugiata di mezzo limoneScaldare il latte: in un’insalatiera mettere il latte caldo, il lievito, la farina e metà dose di zucchero. Incorporare poco alla volta il burro morbido ed i tuorli, poi il pizzico di sale, la vaniglia e la scorza del limone: impastare bene. Lasciar riposare l’impasto per un paio d’ore.
Nel frattempo tagliare e sbucciare la frutta : spruzzare un po’ di limone per evitare che annerisca. Sminuzzate la frutta secca e lo zucchero rimasto. Imburrare una teglia da forno e spolverarla con un po’ di farina: ricoprire con la frutta fresca e poi versare la frutta secca sminuzzata. Lasciare riposare un’altra ora, poi mettere nel forno caldo 180° per circa mezz’ora. Lasciare raffreddare prima di mangiare.