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Polpette di ceci con ripieno di gorgonzola

Polpette di ceci con ripieno di gorgonzola
Polpette di ceci con ripieno di gorgonzola

Sia io che l’Uomo Goloso adoriamo i falafel. A volte capita che ce li prepariamo in casa, a volte invece, se troviamo un ristorante libanese, li comperiamo già pronti.

Con questa ricetta che è  una variante dei falafel, ho voluto aggiungere un tocco italiano alla ricetta libanese, inserendo nel cuore di ciascuna polpetta un dadino di gorgonzola. Diciamo che con o senza gorgonzola le crocchette di ceci sono sempre deliziose, ma che con il cuore fondente di gorgonzola diventano addirittura golose!

Ingredienti

  • 200 gr di ceci

  • 1/2 cipolla rossa media

  • 1 uovo

  • gorgonzola q.b.

  • melange spezie per falafel

  • olio e sale q.b.

Istruzioni

  • Mettete ammollo i ceci per 12 ore, cuoceteli con l'aggiunta di un pizzico di bicarbonato. Per praticità potete anche utilizzare i ceci in scatola, in questo caso dovrete solo scolare i ceci e lasciarli asciugare. Frullate i ceci insieme alla cipolla, aggiungete l'uovo, le spezie ed un filo di olio e di sale. 

  • Cominciate con l'ottenere delle palline al cui centro metterete un dadino di gorgonzola dolce. Se il composto dovesse risultare troppo molle, aggiungete pure del pane grattugiato. Formate le polpette, disponetele su di una teglia da cucina. 

  • Versate un filo d'olio ed infornate per 15 minuti a 180°. Potete anche friggere le polpette, io, per un discorso di maggiore leggerezza, ho preferito passarle in forno. Mangiate calde.