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Tortino integrale di porri e prosciutto

Tortino integrale di porri e prosciutto

Che bel Ponte quello appena passato! L’8 sono rimasta a casa con l’Uomo Goloso e la Nanetta ad elaborare il menù della Vigilia e quello del giorno di Natale, mentre venerdì sabato e domenica io e la Nanetta siamo state a Venezia a festeggiare il Natale in anticipo con gli amici di sempre! Tra i vari giri, ho portato la Nanetta a visitare una vetreria artistica sull’isola di Murano e vedere così un maestro vetraio all’opera….devo dire che la piccola di casa è rimasta affascinata dall’arte di lavorare la materia prima che poi si trasforma in vetro……ma in questi giorni passati sempre in giro abbiamo avuto freddo e così spesso ci siamo rifugiate nei bar ad assaporare una cioccolata oppure un the caldo. Queste mini quiche ai porri ed al prosciutto crudo sono proprio il genere di ricetta comfort food in grado di riscaldare anche i giorni più freddi!

 

Ingredienti

  • 200 gr di farina integrale

  • 100 gr di farina bianca

  • 1 tuorlo d’uovo

  • 200 gr di burro

  • 1 cucchiaio di panna da cucina

  • 1/2 cucchiaino di sale

  • burro e farina per gli stampi

  • latte al bisogno

  • 2 porri grandi

  • 80 gr di prosciutto di Parma Citterio tagliato a fettine sottili

  • 150 ml di panna liquida o di creme fraiche

  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato

  • noce moscata q.b.

  • 1 uovo

  • sale e pepe q.b.

Istruzioni

  • Mescolate la farina ed il sale, poi aggiungete il tuorlo e la panna, a seguire il burro tagliato a dadini: impastate bene il tutto.

  • Nel caso in cui l’impasto rimanga troppo secco, aggiungete un po’ di latte a temperatura ambiente. Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per un’ora almeno.

  • Pulite il porro e tagliatelo a listarelle, ripassatelo in una noce di burro per un paio di minuti.

  • Nel frattempo tagliate a striscioline sottili il prosciutto crudo e mescolate la panna con il parmigiano, l’uovo e la noce moscata.

  • Ungete gli stampini con il burro e poi spolverateli con la farina. Stendete la pasta negli stampini.

  • Versate i porri, poi il prosciutto ed, infine, il composto panna-formaggio. Mettete in forno caldo a 180° per 25-30 minuti.