Antipasti

Crema di melanzane, parmigiano e basilico



Dopo un’estate decisamente torrida, scandita da anticicloni dai nomi a dir poco infernali, il caldo, almeno qui al nord, sembra volerci concedere qualche giorno di tregua…in realtà ci stiamo avviando lentamente verso l’autunno, la stagione che preferisco in senso assoluto. Le giornate si sono sensibilmente accorciate, al mattino c’è luce molto più tardi ed i colori stanno piano piano cambiando; in attesa però dell’arrivo dell’autunno, siamo ancora in tempo per goderci un aperitivo in terrazza. Perché allora non concedersi un piccolo piacere preparando questa mousse di melanzane dal sapore ancora tipicamente estivo?  Io la adoro ed in casa non solo la sola ;-))))
 2 melanzane lunghe1 cucchiaio di ricotta di mucca3 cucchiai di parmigiano grattugiatoUn filo di olio evoBasilico e/o menta q.b.Sale e pepe q.b.Lavate le melanzane, incidetele e fatele bollire in acqua salata: dovranno risultare molli. Scolatele, privatele della buccia e mettetele nel frullatore con la ricotta, il parmigiano, l’olio, il sale ed il pepe: frullate bene il composto sino ad ottenere una crema. Assaggiatela e aggiustate eventualmente di sale e pepe. Lasciate riposare in frigo per 4 ore almeno, tiratela fuori dal frigorifero mezz’ora prima di consumarla: è ottima spalmata su del pane alle olive.
Buon aperitivo!