Minestre e Zuppe

Vellutata di piselli, patate e timo


Quando la Nanetta si incaponisce a non voler consumare degli alimenti, non c’è niente da fare, non riesco in nessun modo a farle cambiare idea….ed anche questa primavera, com’era già accaduto l’anno scorso, ci si è posto lo spinoso problema di far mangiare i piselli dell’orto al nostro cucciolo gigante: tutti i tentativi si sono rivelati- ahimé- infruttuosi ed allora come spesso succede alle mamme quando sono all’ultima spiaggia,  mi sono inventata una vellutata che, nel suo caso, 9 volte su 10, la piccoletta ingurgita senza troppe storie. Questa volta ho messo insieme patate e piselli, ho aggiunto due cucchiai di panna che hanno conferito alla vellutata quella nota di dolcezza ed ho concluso il mio esperimento con un rametto di timo della mia terrazza. Che dirvi? E’ piaciuta a tutti e tre: la diretta interessata si è mangiata il suo “bol” di zuppa con i famosi crostini tutta contenta; noi abbiamo apprezzato soprattutto la texture di questa vellutata che è venuta veramente molto densa e cremosa al punto giusto….da rifare senz’altro con i piselli dell’orto ma surgelati!

350 gr di piselli
350 gr di patate
1 scalogno
1 rametto di timo
2 cucchiai di panna liquida
Olio evo q.b.
Sale grosso q.b.
Pulite le patate, sbucciatele e fatele a cubetti. Sgranate i piselli. Affettate lo scalogno. Nella pentola a pressione scaldate un poco di olio, unite lo scalogno, poi le patate ed i piselli: lasciate insaporire il tutto per un paio di minuti, coprite con l’acqua dopo aver aggiunto del sale grosso, chiudete la pentola a pressione e cuocete per 10-12 minuti circa.
Frullate il tutto, aggiungete la panna ed il timo, scaldate per qualche minuto. Potete servire questa vellutata tiepida ma è ottima anche fredda.