Antipasti

Crocchette di ricotta e patate




Com’è stato il vostro weekend? Il mio un po’ meno pieno di cose da fare rispetto al solito…..sabato sono stata presissima, ma ieri sono riuscita a rilassarmi un po’, a fare qualche esperimento di cucina estiva, a dedicarmi al mio giardino e questo nonostante il tempo non fosse dei migliori. La Nanetta dal canto suo è stata adorabile: mi ha aiutata in cucina e si è data da fare attivamente con il giardinaggio……ed il weekend in questo modo è passato in un battibaleno.
Oggi vi propongo questa ricetta di crocchette di ricotta e patate che ho recuperato sul famoso libro Bolli bolli pentolino di cui avevo già avuto modo di parlarvi qualche tempo fa….in realtà ero alla ricerca di ricette che mi consentissero di fare fuori un quantitativo industriale di ricotta che avevo in frigorifero e poi a me succede spesso, la domenica sera, di non avere una gran voglia di mettermi dietro i fornelli e questa ricetta, veloce da realizzare ma sana al tempo stesso, risponde perfettamente a questa esigenza.
La Nanetta ha gradito molto le crocchette di ricotta: voi potete sempre partire dai due ingredienti base, la ricotta e le patate, per arricchirle secondo il vostro gusto personale con del formaggio più saporito, ad esempio, oppure con dei piccoli cubetti di prosciutto, insomma non vi resta che l’imbarazzo della scelta.
Buona settimana a tutti!


300 gr di ricotta di mucca
400 gr di patate
1 uovo
30 gr di parmigiano (4 cucchiai)
70 gr pangrattato
Noce moscata q.b.
Sale q.b.Sbucciate e lavate le patate, cuocetele e passatele nello schiacciapatate come fareste per il puré. In  una terrina mettete le patate schiacciate, la ricotta, l’uovo, il parmigiano, il pangrattato (50 gr dovrebbero bastare) e la noce moscata: amalgamate bene tutti gli ingredienti . Aggiustate di sale. Otterrete un impasto molto morbido: formate dei bastoncini che passerete nel pangrattato: disponeteli sulla teglia, versate un filo di olio e mettete in forno a 180° per 25 minuti circa. Lasciate intiepidire prima di mangiare.