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Merletti, tombolo e maccheroncini della trebbiatura……


Sono in vacanza nelle Marche, a San Benedetto del Tronto per la precisione, e non potevo non fare qualche giro nell’entroterra. Un’amica originaria di queste parti, ci aveva suggerito di visitare il borgo di Offida e il suo suggerimento è stato prezioso (un grazie pubblico a Francesca!) perché ci ha fatto conoscere questa piccola perla di architettura medievale arroccata su di uno sperone roccioso a 20 km dal mare. Se passate da queste parti, fermatevi, ça vaut le detour (per citare la famosa Guida Michelin…) ne vale veramente la pena……oltre al fatto che per tutta l’estate 2011 Offida offre al turista vagabondo una serie di eventi gastronomici, e non solo, interessanti.

Si è iniziato lo scorso weekend con la sagra del maccheroncino della trebbiatura e del cinghiale: un piatto decisamente poco estivo ma da provare almeno una volta….e si continua il weekend prossimo con GustandOffida e poi ancora a metà luglio con Ciborghi, la manifestazione all’insegna del cibo che si svolge nei borghi più belli d’Italia…..ma se volete altre info, andate sul sito dell’Ufficio del Turismo diOffida…..

Lato cultura mi permetto, tra tutti, di segnalarvi la Chiesa di Santa Maria della Rocca che con la sua architettura gotico-romanica è uno splendido esempio di sovrapposizione di stili…….Invece, lato cibo, ci sono un paio di cosette che vanno assolutamente provate: il chichi ripieno ovvero un focaccione ripieno di acciughe, tonno, carciofini e peperoni e chipiùnehapiùnemetta (di non facile digestione però buono) e poi i funghetti che, contrariamente a quanto si potrebbe pensare, sono semplicemente dei piccoli biscotti a base di farina e di anice…….e poi aggirandovi nei vicoli di questo borgo ogni tanto trovate delle porte aperte e, sull’uscio, delle anziane signore, che praticano ancora l’arte del merletto a tombolo.
Buona visita a tutti!