Dolci

Biscotti Papassini

Ingredienti

  • 250 gr di farina 00
    150 gr di zucchero
    100 gr di noci+ 100 gr di mandorle+ 100 gr di uva sultanina
    80 gr di strutto
    50 gr di frutta candita (possibilmente agrumi)
    un pizzico di bicarbonato in polvere (5 gr circa)
    2 uova
    un pizzico di sale
    150 gr di zucchero a velo
    3 cucchiai di acqua
    palline di zucchero colorate

Istruzioni

  • Mettete ammollo l’uva sultanina in acqua tiepida per 20 minuti circa, poi asciugatela; sminuzzate la frutta secca.
    Unite le uova allo zucchero sino a formare una crema omogenea, aggiungete lo strutto a temperatura ambiente quindi morbido, la farina, il bicabornato ed un pizzico di sale. Per ultimo mettete la frutta secca, l’uvetta e la frutta candita. Una volta amalgamato bene il tutto, fate riposare l’impasto in frigorifero per un’ora almeno. Tiratelo fuori dal frigorifero e stendetelo con il mattarello, avendo cura di mettere un pò di farina: alla fine dovrete avere un impasto alto 1 cm circa. Ritagliate tanti piccoli rettangoli, disponeteli su di una teglia e mettete nel forno già caldo ad una temperatura di 180° per venti minuti circa. Nel frattempo preparate la glassa unendo lo zucchero a velo e l’acqua su fuoco lento: otterrete un liquido denso biancastro. Tirate fuori i papassini dal forno e quando sono ancora caldi, spalmate la glassa su ognuno e spolverate con le palline di zucchero colorate.