Pesce, Riso, Verdure

Risotto con crema di broccolo, stracciatella e gamberi rossi di Mazara

Risotto con crema di broccolo, stracciatella e gamberi rossi di Mazara

Per chi bazzica Milano, di fronte all’Ortomercato- quello della frutta e della verdura per intenderci-  c’è un’area preposta alla vendita del pesce, della carne e dei fiori. Quest’area, come quella ortofrutticola, è aperta al pubblico tutti i sabati mattina. Con l’Uomo Goloso cerchiamo di andarci almeno un paio di volte l’anno: ci andiamo perché l’offerta di pesce è molto ampia, ci andiamo perché ci piace il clima da “asta” che si respira, ci andiamo per fare delle scorte di pesce fresco e per comprare varietà di pesce che nella grande distribuzione non sono presenti. L’ultima volta che siamo andati, lo scorso fine settimana, abbiamo trovato e comperato dei gamberi rossi di Mazara del Vallo, ottimi da mangiare crudi perché hanno un sapore molto delicato.

Ingredienti

  • Per il risotto
    200 gr di riso Acquerello
    brodo vegetale q.b.
    mezzo bicchiere di vino bianco 

  • Per la crema di broccolo
    150 gr di broccolo fiolaro
    Olio evo q.b.
    sale grosso q.b.

  • Stracciatella pugliese 2 cucchiai per la mantecatura+ q.b. per la decorazione

  • 8 gamberi di rossi crudi

  • Scorza di limone q.b.

  • sale e pepe macinato q.b.

Istruzioni

  • Sbollentare il broccolo fiolaro per un paio di minuti. Strizzarlo per togliere l’acqua e frullarlo con sale grosso e olio evo sino ad ottenere una cremina di un bel verde intenso.

  • Cominciate la cottura del riso sfumandolo dapprima con il vino bianco e poi continuando la cottura con il brodo vegetale. A metà cottura aggiungete la crema di broccolo. Proseguite ed ultimate la cottura.

  • Mantecate con la stracciatella. Lasciate riposare un minuto e poi componete il vostro piatto. Mettete il riso, al centro disponete una pallina di stracciatella, poi i gamberi sgusciati e crudi ed infine una generosa dose di scorza di limone e di pepe macinato al momento.