Crostata di ricotta per grandi e piccini
by Quaderni Golosi
4 Commenti golosi
Sono quasi le 11 di mattina e l’ora del cappuccino è passata da un pò, però questa ricetta di crostata alla ricotta si può gustare in qualsiasi momento della giornata dalla prima colazione alla merenda pomeridiana: con il suo ripieno morbidoso di ricotta e la sua frolla homemade, è uno di quei dolci che mettono d’accordo grandi e piccini. Preciso che sono una consumatrice accanita della ricotta, quella di pecora naturalmente, e che da quando vivo a Milano mi sono anche convertita all’impiego della ricotta di mucca che riesco a trovare una volta alla settimana nella mia famosa cascina Papetti di Liscate che produce formaggi e stracchino a Km0. La ricotta, oltre ad essere digeribile, è indicata anche nelle diete, segno che, evidentemente, l’apporto calorico non è certo da paragonarsi a quello del gorgonzola; si presta inoltre ad essere abbinata a quasi tutti gli altri alimenti proprio per il suo sapore delicato e per la sua texture cremosa….e poi mescolata semplicemente con lo zucchero, le scagliette di cioccolato ed un goccio di maraschino, è un dessert semplice semplice ma sano.
Ingredienti Per la frolla250 gr di farina
125 gr di zucchero125 gr di burro morbido, a temperatura ambiente2 tuorliun pizzico di sale
un pizzico di lievito (5 gr non di più)1 cucchiaio di fiori d’arancio
Per la crema di ricotta400 gr di ricotta
70 gr di zucchero
2 tuorli
2 chiare
50 gr di pinoli
50 gr di uvetta
1 cucchiaino di cannella
1 goccio di limoncello
Lavorate il burro con lo zucchero sino ad ottenere un composto spumoso, aggiungete i due rossi di uovo e poi la farina. In ultimo mettete il lievito ed il sale. Dell’impasto ottenuto, fatene una palla con le mani, avvolgetela nella pellicola di alluminio e mettetela in frigorifero a riposare per almeno un’ora. Tiratela fuori dal frigo, stendetela con le mani nella tortiera imburrata.
Mettete a bagno l’uvetta in acqua tiepida per 20 minuti, poi sgocciolatela e strizzatela. Passate al colino la ricotta affinché risulti senza grumi, più cremosa e poi lavoratela molto bene con lo zucchero, i due tuorli, i pinoli, l’uvetta, la cannella ed il limoncello. Montate a neve le due chiare ed unitele al composto di ricotta delicatamente, dal basso verso l’alto. Foderate lo stampo con questa crema, mettete nel forno caldo a 180° per mezz’ora circa. Volendo potete decorarla con lo zucchero a velo.
Ma i fiori d'arancio si trovano "a cucchiaio"? Io ho sempre visto solo l'essenza, come per la vaniglia… Si trova al Super?
Bella e sicuramente buona!
Pensa che io nella dieta ho la ricottina come spezzafame e come dolcino dopocena, "addizionata" con un po' di cacao 🙂
io trovo al supermercato le boccette di aroma di fiori d'arancio oppure fiori di limone. Quelli che compro hanno l'etichetta azzurra.
hai mai provato ricotta e amaretti come ripieno? ho una ricetta che prevede che sopra la crostata si faccia una copertura con un pò di frolla schiacciata con lo schiacciapatate…GNAM!
@Loryy: no, non ho mai provato però mi sembra una buona idea. adesso ci faccio una pensata e vedo cosa riesco ad inventarmi. grazie!