Pasta, Verdure

Lasagne con radicchio tardivo, noci e pancetta croccante

Lasagne con radicchio tardivo, noci e pancetta croccante

 

Ingredienti

  • Fogli di pasta fresca per lasagne q.b.

  • 800 gr di radicchio tardivo

  • 100 gr di gherigli di noci

  • 500 ml di besciamella (gli ingredienti e la preparazione della besciamella li trovate qui)

  • 100 gr di fettine di pancetta dolce

  • 6-8 cucchiai di parmigiano grattugiato

  • 100 gr di asiago

  • burro q.b.

  • olio evo q.b.

Istruzioni

  • Pulite il radicchio, tagliatelo nel senso della lunghezza. Disponetelo su una teglia da forno sulla quale avrete messo della carta forno, irroratelo di olio d’olio, sale e pepe. Infornate a 180° per 15 minuti circa: il radicchio dovrà appassire ma rimanere ancora croccante.

  • Tritare grossolanamente i gherigli di noci e metterli da parte.

  • Far rosolare in una padella le fettine di pancetta sino a quando diventano croccanti. Con le mani ridurre in briciole le fettine.

  • Preparare la besciamella seguendo le istruzioni qui.

  • Grattugiare il parmigiano e l’asiago.

  • Procedete con l’assemblaggio. In una pirofila mettete sul fondo un cucchiaio di besciamella. Disponete il foglio di pasta fresca, il radicchio grigliato, le noci sminuzzate e le briciole di pancetta, terminate con la besciamella, il parmigiano e l’asiago grattugiato. Proseguite con gli strati; dovreste arrivare a farne 3. All’ultimo mettete solo della besciamella, del formaggio e dei fiocchetti di burro.

  • Infornate a 200° per 25 minuti circa. I primi 10-15 minuti lasciate il foglio di alluminio sulla pirofila, poi toglietelo a metà cottura. Tirate fuori dal forno, lasciate riposare un paio di minuti e poi mangiate. Inutile dirvi che queste lasagne sono buonissime anche riscaldate il giorno dopo.