Dolci

Cheesecake ai mirtilli

Cheesecake ai mirtilli
Cheesecake ai mirtilli

Ingredienti

  • Base:
    90 gr di burro
    180 gr di biscotti digestive

  • Crema:
    10 gr di fogli di gelatina
    250 ml di panna fresca da montare
    300 gr di yogurt ai mirtilli (possibilmente quello cremoso e con pochi zuccheri aggiunti)
    200 gr di formaggio fresco spalmabile (in commercio si trovano dei validi sostituti a Philadelphia)
    100 gr di zucchero
    il succo di 1 limone

  • Top:
    200 ml di succo di mirtillo possibilmente poco o non zuccherato
    15 gr di maizena
    70 gr di zucchero

  • Decorazione:
    mirtilli freschi q.b.

Istruzioni

  • Base: sbriciolate i digestive mettendoli in un sacchetto e schiacciandoli con un mattarello. Lavorate le briciole con il burro a temperatura ambiente, amalgamando bene il tutto. Prendete una teglia tonda da forno con la cerniera, foderatela con della carta forno, versate il composto che dovrà avere ovunque lo stesso spessore e mettetelo in frigorifero a raffreddare per mezz’ora circa.

  • Crema: preparate i diversi componenti e poi assemblateli cominciando dal mettere in ammollo nell’acqua fredda i fogli di gelatina. Montate la panna a parte. Amalgamate bene lo yogurt, il formaggio spalmabile, lo zucchero sino ad ottenere una crema. Unite a questa crema la panna montata ed amalgamate bene.

    Prepariamo la gelatina, strizzando i fogli e mettendoli in un pentolino con l’aggiunta del succo di un limone, quindi mettiamo sul fuoco per un minuto: i fogli di gelatina dovranno sciogliersi, non cuocersi. Unite poi la gelatina al composto cremoso. Prendiamo la base dal frigo e versiamo la farcitura della cheesecake, facendo attenzione a livellare bene il tutto. Mettete in frigorifero per 4 ore.

  • Top: In un pentolino, versate il succo di mirtillo, lo zucchero e la maizena mescolando bene e facendo cuocere per 4 – 5 minuti: dovremo ottenere una specie di crema che lasceremo raffreddare, mescolando di tanto in tanto. Sulla cheesecake versiamo la crema livellandola bene e mettiamo nuovamente in frigorifero per un’ora circa.

  • Decorazione: aprite la cerniera della teglia ed estraete delicatamente la torta. Decorate con mirtilli freschi seguendo l’ispirazione del momento.