Pasta, Verdure

Pasta broccolo fiolaro e pepita del Piave

Pasta broccolo fiolaro e pepita del Piave

L’ho comperato ed arrivata a casa ho cominciato a cercare su internet ed ho scoperto che si tratta di una varietà di broccolo, il broccolo fiolaro di Creazzo, che ha solo le foglie….c’è anche un sito dedicato su cui scoprire tutte le proprietà di questa verdura tipicamente regionale. L’ho cucinato una prima volta e l’ho semplicemente saltato in padella con aglio/olio e peperoncino proprio come cucine le cime di rapa: il sapore è completamente diverso, assomiglia al cavolo nero ma è più delicato come sapore, mi è piaciuto moltissimo! L’ho comperato una seconda volta e sono andata a sbirciare le ricette proposte direttamente dal sito dedicato…..ho voluto provare questa pasta che prevede l’abbinamento del broccolo con la soppressa vicentina: io avevo in frigorifero un salume denominato Pepita del Piave di un piccolo salumificio veneto, ho utilizzato quello al posto della soppressa vicentina. Che dire se non che questa pasta si lascia divorare: il sapore dolce del broccolo si sposa bene con il lato forte, lievemente affumicato, del salume……buono e da rifare sempre che riesca a trovare la materia prima dal contadino!