Dolci, Frutta

Cheesecake agli agrumi

Eccomi di nuovo a scrivere una ricetta per il mio blog. La pausa natalizia è oramai un lontano ricordo, la routine ha ripreso il sopravvento su tutto ed io mi ritrovo sempre di corsa ed in affanno. Diversamente da quanto fatto negli anni precedenti, quest’anno niente buoni propositi, ce la metterò tutta per vivere il “qui ed ora”, cosa che mi sembra una mission impossible visto che io parto spesso con i miei pipponi mentali sul futuro o i miei rimuginamenti  sul passato, vivere al 100% il presente è in fondo l’unico buon proposito non solo per il 2019 ma anche per tutti gli a venire.

Vi lascio la ricetta di un freschissimo cheesecake agli agrumi preparato dall’Uomo Goloso, nel fare i dolci è decisamente più bravo di me! In realtà questa ricetta è la versione invernale di una cheesecake ai mirtilli che vi avevo proposto lo scorso anno e che potete trovare qui!

Ingredienti

  • Base:
    90 gr di burro
    180 gr di biscotti digestive

  • Crema:
    10 gr di fogli di gelatina
    250 ml di panna fresca da montare
    300 gr di yogurt agli agrumi (possibilmente quello cremoso e con pochi zuccheri aggiunti)
    200 gr di formaggio fresco spalmabile (in commercio si trovano dei validi sostituti a Philadelphia)
    100 gr di zucchero
    il succo di 1 limone

  • Top:
    200 ml di succo di agrumi possibilmente poco zuccherato
    15 gr di maizena
    70 gr di zucchero

  • Decorazione:
    agrumi freschi q.b.

Istruzioni

  • Base: sbriciolate i digestive mettendoli in un sacchetto e schiacciandoli con un mattarello. Lavorate le briciole con il burro a temperatura ambiente, amalgamando bene il tutto. Prendete una teglia tonda da forno con la cerniera, foderatela con della carta forno, versate il composto che dovrà avere ovunque lo stesso spessore e mettetelo in frigorifero a raffreddare per mezz’ora circa.

  • Crema: preparate i diversi componenti e poi assemblateli cominciando dal mettere in ammollo nell’acqua fredda i fogli di gelatina. Montate la panna a parte. Amalgamate bene lo yogurt, il formaggio spalmabile, lo zucchero sino ad ottenere una crema. Unite a questa crema la panna montata ed amalgamate bene.

  • Prepariamo la gelatina, strizzando i fogli e mettendoli in un pentolino con l’aggiunta del succo di un limone, quindi mettiamo sul fuoco per un minuto: i fogli di gelatina dovranno sciogliersi, non cuocersi. Unite poi la gelatina al composto cremoso. Prendiamo la base dal frigo e versiamo la farcitura della cheesecake, facendo attenzione a livellare bene il tutto. Mettete in frigorifero per 4 ore.

  • Top: In un pentolino, versate il succo di agrumi, lo zucchero e la maizena mescolando bene e facendo cuocere per 4 – 5 minuti: dovremo ottenere una specie di crema che lasceremo raffreddare, mescolando di tanto in tanto. Sulla cheesecake versiamo la crema livellandola bene e mettiamo nuovamente in frigorifero per un’ora circa.

  • Decorazione: aprite la cerniera della teglia ed estraete delicatamente la torta. Decorate con agrumi freschi seguendo l’ispirazione del momento. Lasciate riposare in frigorifero per almeno 9 ore prima di consumare.