Antipasti, Verdure

Polpette di carciofi e patate

I carciofi a Natale non possono mancare,  almeno secondo il mio modesto punto di vista…Ma se non vi va di friggerli, potrete sempre optare per queste deliziose polpettine con un morbido ripieno di provolone dolce: attenzione che sono come le ciliegie…una tira l’altra!

Ingredienti

  • 5 carciofi
    2 uova
    1 patata piccola
    2 cucchiai di parmigiano
    provolone dolce q.b.
    olio evo q.b.
    1 spicchio di aglio
    Sale e  pepe q.b.

Istruzioni

  • Bollite la patata. Pulite i carciofi, fateli a spicchi e saltateli in padella con un filo di olio ed uno spicchio di aglio. Frullate i carciofi, unite anche la patata lessata, l’uovo ed il parmigiano e frullate il tutto.

    A questo punto otterrete un impasto che non dovrà essere troppo morbido perché altrimenti non si riescono a fare le polpette.  Nel caso in cui dovesse risultare troppo morbido, aggiungete del pangrattato.

    Prendete un po’ di composto e formate una piccola polpetta al cui interno andrete a mettere un pezzettino di provolone.

    Passate le polpette nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato.  Infornate per 15-20 minuti al massimo.

    Queste polpette di carciofi sono deliziose anche fritte, ma per cercare di contenere i danni potrete optare  per una cottura al forno, sicuramente più sana!