Pasta, Verdure

Lasagne zucca, provolone dolce e pinoli

Ingredienti

  • Pasta fresca all’uovo
    800 gr di zucca
    2 scalogni
    8 fette circa di provolone dolce
    Parmigiano grattugiato q.b.
    40 gr di pinoli
    Besciamella
    Olio evo
    Sale, pepe, noce moscata q.b.

Istruzioni

  • Sbucciate la zucca e tagliatela a dadini. In una padella fate appassire in un poco di olio, dello scalogno, quando avrà cominciato ad imbiondire, versate la zucca, coprite e lasciate cuocere a fuoco lento per mezz’ora circa avendo cura di girare di tanto in tanto. Per la preparazione della besciamella, vi rimando ad un mio precedente post in cui vi spiegavo il procedimento. Tagliate a fettine sottili il provolone.  Una volta cotta, versate la zucca nel mixer e riducetela in purea oppure schiacciatela con una forchetta. Prendete una pirofila, versate sul fondo un poco di besciamella e cominciate a comporre la lasagna mettendo un foglio di pasta fresca, uno strato di crema di zucca, la besciamella, i pinoli, qualche fettina di provolone e poi ricominciate. Terminate la lasagna con uno strato di pasta su cui metterete del  parmigiano grattugiato, i pinoli e un po’ di provolone grattugiato. Mettete nel forno caldo a 200° per 35 minuti circa. Tirate fuori dal forno, lasciate riposare per 5 minuti, poi servite.