Pasta, Pesce, Verdure

Bigoli con crema di broccolo fiolaro, acciughe ed olive taggiasche

Bigoli con crema di broccolo fiolaro, acciughe ed olive taggiasche

 

Ingredienti

  • 250 gr di bigoli

  • Per la crema di broccolo:
    200 gr di broccolo
    5/6 acciughe
    1 cucchiaio abbondante di olive taggiasche
    olio evo …una dose generosa
    1 cucchiaio di yogurt greco
    1 spicchio di aglio

  • acqua di cottura q.b.

  • 2 cucchiai di ricotta salata o cacioricotta

  • sale (da aggiungere eventualmente alla fine perché in questa ricetta ci sono molti ingredienti sapidi)

Istruzioni

  • Sbollentate per 5 minuti i getti di broccolo. Scolateli tuffandoli subito in acqua e ghiaccio.

  • Mettete da parte qualche getto di broccolo che poi userete per decorare il vostro piatto. In una padella scaldate l’olio con uno spicchio d’aglio. Lasciate sciogliere le acciughe ed unite anche le olive taggiasche. Ripassate il broccolo in padella per 4-5 minuti affinché si insaporisca bene. Frullate il broccolo togliendo l’aglio, per ottenere una crema più morbida aggiungete un cucchiaio di yogurt greco magro.

  • Cuocete la pasta, scolatela, avendo cura di lasciare da parte un poco di acqua di cottura. Condite i bigoli con la crema di broccolo, aggiungete pure dell’acqua di cottura se dovesse risultare troppo asciutta, spolverate con la ricotta salata, decorate con qualche cimetta di broccolo croccante e serviti caldi.