Pasta, Verdure

Pizzoccheri…..alla mia maniera

Pizzoccheri…..alla mia maniera

Finalmente sono riuscita a prepararli…era una vita che mi dicevo che dovevo cimentarmi nella preparazione dei pizzoccheri e lo scorso weekend, complice anche un appuntamento saltato all’ultimo momento, mi sono ritrovata a casa con una confezione di pizzoccheri nella dispensa ed il formaggio casera nel frigorifero…..A questo punto ho deciso di prepararli, variando però la ricetta originale perché al posto della verza e della bieta, io ho usato del broccolo fiolaro di Creazzo che avevo comperato venerdì dal contadino. Sono venuti buonissimi, forse perché non ho messo tantissimo formaggio, forse perché il burro aveva preso l’aroma dell’aglio rosso…..insomma veramente buoni tanto che la piccola porzione avanzata è diventata la mia schiscetta del lunedì!

Ingredienti

  • 300 gr pizzoccheri

  • 180 gr di formaggio bitto o casera

  • 2 patate piccole

  • 200 gr di broccolo fiolaro di Creazzo o di verza oppure di bieta

  • 50 gr di burro

  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato

  • 2 spicchi di aglio

  • Sale q.b.

Istruzioni

  • Tagliate a cubetti le patate e mettetele in abbondante acqua salata: da quando l’acqua comincia a bollire. Nel frattempo pulite la verdura, tagliatela a listarelle se si tratta di verza, nel caso del broccolo fiolaro tagliatelo grossolanamente.

  • Dopo un paio di minuti da quando l'acqua comincia a bollire, aggiungete i pizzoccheri e le verdure: fate cuocere per 12-14 minuti, dipende dalle indicazioni di cottura sulla confezione.

  • In un pentolino fate sciogliere il burro con due spicchi di aglio: il burro dovrà diventare dorato e non bruciarsi.

  • Nel frattempo tagliate a fettine sottili il formaggio. Con la schiumarola recuperate la pasta e le verdure. Mettetele in una pirofila alternando uno strato di pizzoccheri/verdure ad uno strato di formaggio e di parmigiano grattugiato.

  • Alla fine coprite la pirofila e lasciate un minuto coperta, poi condite il tutto con il burro sciolto a cui avrete tolto i due spicchi di aglio. Mescolate bene i pizzoccheri e serviteli ben caldi……