Pasta, Verdure

Pasta con zucca, noci e crema di gorgonzola

Pasta con zucca, noci e crema di gorgonzola

Oggi vi lascio questa semplice ricetta preparata con una delle ultime zucche dell’orto, una ricetta che la dolcezza della zucca al sapore più forte e deciso del gorgonzola: una vera bontà per un piatto che è anche un piatto unico dai profumi decisamente invernali.

Ingredienti

  • 250 gr di pasta integrale

  • Per la zucca:
    150 gr di zucca tagliata a dadini
    1 scalogno
    olio evo q.b.
    sale e pepe q.b.

     

  • 5/6 gherigli di noci

  • Per la crema di gorgonzola:
    80 gr di gorgonzola
    30 ml di latticello

  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato

Istruzioni

  • In una padella scaldate l’olio e rosolate lo scalogno tagliato finemente, aggiungete i cubetti di zucca e saltatela velocemente in padella: i dadini dovranno rimanere abbastanza duri e non sfaldarsi.

  • Sminuzzate grossolanamente i gherigli di noce.

  • Fate sciogliere a bagnomaria oppure al microonde il gorgonzola, aggiungete del latticello per ottenere una crema.

  • Cuocete la pasta (io ho usato delle pene integrali), scolatela, conservando un poco di acqua di cottura nel caso in cui doveste averne bisogno. Saltate la pasta in padella con la zucca, aggiungete la crema di gorgonzola ed i gherigli di noce, spolverate con il parmigiano e gustate caldissima.