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Crocchette barbabietola, ceci e pecorino

Crocchette barbabietola, ceci e pecorino
Crocchette barbabietola, ceci e pecorino

La barbabietola è un ortaggio bistrattato che invece andrebbe trattato con un po’ più di considerazione. Dico così perché anche io sino a qualche anno fa snobbavo questo povero tubero ed ho cominciato ad utilizzarlo assiduamente ed a rivalutarlo solo da un paio di anni. Mi piace utilizzarla soprattutto d’inverno perché il suo colore rosa aggiunge una sferzata colorata anche ai piatti più tristi…..Si abbina divinamente ai sapori forti ed infatti il risotto barbabietola-gorgonzola è uno dei must della tavola proprio nella stagione fredda. Questa volta ho voluto abbinare la barbabietola ai ceci ed al pecorino per delle crocchette, rigorosamente senza uova, davvero semplici da fare ma altrettanto gustose!

Ingredienti

  • 250 gr di barbabietola cotta

  • 200 gr di ceci cotti e ben scolati

  • 3 cucchiai di farina (1 cucchiaio di farina di grano tenero+1 cucchiaio di farina di riso+ 1 cucchiaio di farina di kamut)

  • 2 cucchiai di pangrattato

  • 1 cucchiaino abbondante di paprika

  • 60 gr di pecorino grattugiato

  • sale e pepe q.b.

Istruzioni

  • Nel mixer frullate dapprima la barbabietola e mettetela poi in una terrina; procedete poi con il frullare bene i ceci che avrete precedentemente scolato, mettete anche questi nella terrina ed amalgamate bene il tutto.

  • Il composto che otterrete sarà abbastanza umido, andremo ad assorbire l’umidità con la farina ed il pangrattato. Aggiungete anche il pecorino grattugiato, il sale ed il pepe.

  • Amalgamate bene il tutto e formate delle crocchette: a me piaceva ottenere delle forme ovali, ma voi potete sempre optare per delle semplici polpette. 

  • Disponete il tutto su una teglia con carta forno, irrorate con un filo d’olio ed infornate a 180° per 20 minuti circa. Ho accompagnato queste polpette con un pesto di finocchietto che a mio avviso si sposa benissimo con il gusto dei ceci e della barbabietola…..si può anche fare una maionese vegana che si accorderà benissimo con le vostre crocchette rosa.