Antipasti, Verdure

Focaccia con gorgonzola e radicchio saltato

Focaccia con gorgonzola e radicchio saltato

E visto che nella stagione fredda, accendere il forno mi piace proprio tanto, ho preparato una focaccia rustica che ha accompagnato egregiamente questo radicchietto in padella. 
 

Ingredienti

  • Per la focaccia: 
    200 gr di farina manitoba
    220 gr di farina Timilia
    100-150 ml di acqua calda
    125 ml di latte tiepido
    10 gr di lievito di birra fresco
    1 cucchiaino zucchero
    1/2 cucchiaio sale
    olio evo q.b.
  • Per il radicchio:
    2 baschi di radicchio lungo
    1 cucchiaio di olive taggiasche
    1 cucchiaio di uvetta secca
    olio evo e sale q.b.

  • Gorgonzola q.b.

Istruzioni

  • Per la focaccia: 
    In una ciotola versate il latte e l'acqua e sbriciolate il lievito di birra, per far montare il lievito, aggiungete lo zucchero e mescolate bene. 
    Cominciate con l'unire la farina, poi aggiungete il sale e l'olio e finite di incorporare la farina. Lavorate l'impasto con le mani, aggiungendo, al bisogno, dell'altra farina. Dovrete ottenere un impasto liscio con cui andrete a formare una palla. Copritela con la pellicola ed avvolgetela in un strofinaccio. Lasciatela lievitare per un'ora circa. Poi riprendete l'impasto, stendetelo con l'aiuto di un mattarello sulla teglia e lasciate lievitare di nuovo per un paio d'ore, avendo cura di coprire l'impasto. Scopritelo, bucherellatelo con una forchetta, io utilizzo le dita della Nanetta che si diverte a lasciare le impronte. Mettete in forno caldo a 180° per 25 minuti circa. Non appena le sfornate, cospargetele di sale e di olio. Se non volete utilizzare l'olio, spennellate con dell'acqua.  

  • Per il contorno:

    lavare il radicchio, pulirlo e sbollentarlo un paio di minuti. Strizzarlo. In una padella scaldare l'olio. Unire il radicchio, aggiungere le olive taggiasche e l'uvetta secca che avrete precedentemente fatto rinvenire nell'acqua calda. Saltate il radicchio in padella per 3/4 minuti, aggiustate di sale e pepe.

  • Adagiate dei fiocchetti di gorgonzola sulla focaccia, infornate un paio di minuti, tirate fuori e mettete una generosa dose di radicchio saltato sulla focaccia, gustate senza rimorsi.