Antipasti, Frutta

Fichi caramellati con miele e feta

Fichi caramellati con miele e feta

Vi ricordate la foto con l’insalatiera di fichi postata la settimana scorsa su Instagram? Ecco proprio con quei fichi ho realizzato la ricetta che vi propongo oggi. Premesso che i fichi sono tra i miei frutti preferiti, ho voluto rifare, riadattandola, una ricetta che avevo visto in un post di Ottolenghi. Ho dovuto superare anche lo scettiscismo dell’Uomo Goloso che non ama particolarmente i fichi ma a cui questa ricetta è piaciuta molto.

Ingredienti

  • 3 fichi/persona

  • miele d’acacia e/o millefiori

  • feta q.b.

  • sale e pepe

Istruzioni

  • Pulite i fichi se necessario, sbucciandoli. Se conoscete la provenienza dei fichi (nel mio caso sono stata io a raccoglierli sull’albero) non sarà neppure necessario sbucciarli ma potete semplicemente pulirli con uno scottex. Tagliateli a spicchi e disponeteli su di una teglia da forno.

  • Con un cucchiaio cospargete i fichi con un filo di miele. Passate in forno per 15-20 minuti circa a 180°.

  • Nel frattempo sbriciolate la feta. Tirate fuori i fichi dal forno, cospargete i fichi arrostiti con la feta sbriciolata, salate e pepate. Aspettate 5 minuti prima di consumare in modo che la feta, a contatto con il calore dei fichi, si ammorbidisca e si sciolga.