Dolci, Frutta

Crostatine alla crema di limone e frutta fresca

Crostatine alla crema di limone e frutta fresca

Ci siamo……eccoci alla fine alla fine di un altro anno scolastico…..la Nanetta ha finito la seconda elementare ed ora la aspettano 3 mesi di vacanze da passare in famiglia, con i nonni, al mare oppure all’oratorio estivo……programmi definitivi ancora non ne abbiamo fatti. Sappiamo solo che all’inizio di luglio lei ed io andremo a Parigi a trovare tutti i nostri amici che da un po’ di tempo reclamano la nostra presenza.
Nel frattempo per celebrare degnamente la fine di un anno scolastico lunghissimo e pesante, abbiamo preparato queste crostatine con ripieno di crema al limone e frutta fresca di stagione…..una vera delizia in qualunque momento della giornata.

Ingredienti

  • Per la frolla
    125 gr di farina integrale
    125 gr di farina bianca
    125 gr di zucchero
    125 gr di burro morbido, a temperatura ambiente
    2 tuorli
    un pizzico di sale
    un pizzico di lievito (5 gr non di più)

  • Per la crema al limone
    3 limoni bio medi
    100 gr di zucchero
    2 uova
    1 cucchiaio di Maïzena

  • Per la frutta
    fragole ed albicocche fresche q.b.

Istruzioni

  • Per la crema:
    Lavate i limoni e recuperate la scorza di 2 limoni tagliata molto finemente che metterete in una  casseruola. Spremete i limoni e mettete il succo insieme alla scorza nella casseruola. Versate lo zucchero e l’amido di mais; mescolate e riscaldate dolcemente. Sbattete le uova in un contenitore separato. Una volta sbattute le uova, mescolate ed incorporate il succo di limone, lo zucchero, l’amido di mais e la scorza.
    Mettete sul fuoco e continuate a mescolare con una frusta. Il composto comincerà ad addensarsi. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.

  • Per la frolla:
    Lavorate il burro con lo zucchero sino ad ottenere un composto spumoso, aggiungete i due tuorli di uovo e poi la farina. In ultimo mettete il lievito ed il sale. Dell'impasto ottenuto, fatene una palla con le mani, avvolgetela nella pellicola di alluminio e mettetela in frigorifero a riposare per almeno un'ora. Tiratela fuori dal frigo, stendetela con le mani nelle formine per le crostatine. Dovranno cuocere in forno per 15 minuti circa a 180°.

  • Lasciate raffreddare la frolla, riempite con la crema di limone, decorate con frutta fresca- fragole, albicocche, ciliegie… e gustate!