Dolci, Frutta

Torta fraisier ovvero torta alle fragole

Torta fraisier ovvero torta alle fragole

Ingredienti

  • Per il pan di spagna
    75 gr di zucchero
    70 gr di farina
    2 uova
    Scorza di 1 limone grattugiato non trattato
    ½ bustina di lievito per dolci (facoltativo)

  • Per la crema
    20 cl di panna da montare
    25 cl di latte scremato
    2 tuorli d'uovo
    40 gr di amido di mais
    50 gr di zucchero
    1 gr di agar agar o 2 fogli di gelatina
    La scorza di un limone bio

  • Per il rivestimento
    250- 500 gr di fragole, in funzione di quanto desiderate decorare la torta

  • Per la bagna
    Sciroppo di sambuco q.b.
    zucchero q.b.
    acqua q.b.

Istruzioni

  • Preparazione del pan di spagna
    Montate le uova con lo zucchero e la scorza del limone fino ad ottenere un composto spumoso. Versate la farina setacciata mescolando delicatamente. Versate l'impasto negli stampini e cuocete per 15-20 minuti a 180°. Lasciate raffreddare.

  • Preparazione della crema
    Cominciate con lo scaldare il latte; sbattete i tuorli con lo zucchero e la scorza del limone, aggiungete l’amido di mais gradualmente e poi la bustina di agar agar: fate bollire 1 minuto.
    Versate il latte bollente sul composto tuorli-zucchero, mescolate e mettete sul fuoco continuando a mescolare sino a quando la crema non si addenserà.
    Versate la crema in una ciotola, copritela con la pellicola trasparente che dovrà essere a contatto della crema e lasciate raffreddare.
    Montate la panna molto ferma; aggiungete la panna montata alla crema pasticcera e mettete in frigo.

  • Per la bagna
    Fate lo sciroppo riscaldando l'acqua, lo zucchero e lo sciroppo di sambuco.

  • Procedete con l’assemblaggio della torta: bagnate il pan di spagna dopo averlo tagliato. Io ho tagliato il pan di spagna in tanti rettangoli in modo da avere delle monoporzioni di torta fraisier.  Tagliate le fragole in senso longitudinale e disponete la parte interna della fragola rivolta verso l'esterno. Costruite una specie di staccionata con le fragole. Riempite l’interno con la crema che avrete mescolate a delle fragole fatte a pezzetti. Io non ho decorato la parte superiore della torta, mi sembrava già ricca così, voi potete decorare con della glassa bianca (bianco d'uovo, zucchero a velo e il succo di limone). Tenete in frigorifero almeno 3 ore. Togliete dagli stampini e servite.