Riso, Verdure

Risotto con asparagi e prosciutto crudo

Risotto con asparagi e prosciutto crudo
Risotto con asparagi e prosciutto crudo

Avrei almeno 3-4 ricette da proporvi a base di asparagi ma non vorrei un blog monotematico….quindi ho deciso di postarne solo un paio per non annoiarvi troppo con il mio amore per gli aspargi. Oggi cucino un risotto delicatissimo a cui l’aggiunta del prosciutto crudo croccante conferisce quella nota di sapidità che completa il tutto. A me è piaciuto molto, ma non sono stata la sola visto che anche la Nanetta e l’Uomo Goloso l’hanno gradito molto!

Ingredienti

  • 250 gr di riso carnaroli

  • brodo vegetale q.b.

  • 250 gr di asparagi

  • 3 fettine di prosciutto crudo

  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato

  • 1 cucchiaio di stracchino morbido

  • sale q.b.

Istruzioni

  • Tagliate gli asparagi e tronchetti, mettete da parte le punte degli asparagi che userete come decorazione al piatto.

  • Cominciate la cottura classico del riso, tostandolo dapprima con l’olio d’oliva e poi sfumandolo con poco vino bianco. A metà cottura aggiungete gli asparagi e continuate la cottura aggiungendo brodo vegetale al bisogno.

  • Nel frattempo in una padella senza l’aggiunta di materia grassa tostate il prosciutto crudo che dovrà diventare croccante. In una seconda padella saltate le punte degli asparagi con un filo di olio: dovranno rimanere croccanti, 2-3 minuti di cottura saranno sufficienti.

  • Spegnete il risotto a cottura ultimata, mantecatelo con lo stracchino, aggiungendo anche il parmigiano. Mettete nei piatti, decorate con le punte degli asparagi e servite con il prosciutto crudo croccante.