Antipasti, Insalate, Verdure

Insalata di barbabietola, patate e pancetta

Insalata di barbabietola, patate e pancetta

Povera barbabietola! L’ho sempre considerata un ortaggio di serie B perché, nella mia cultura gastronomica, la barbabietola è un ortaggio del profondo nord…..ed invece ho imparato con il tempo ad apprezzarla. Certo, è vero che non la compero spesso, però il risotto alla barbabietola con crema di gorgonzola è un classico dell’inverno e lo preparo regolarmente. Ora è successo che avessi in frigorifero della barbabietola precotta e che volevo utilizzare; ho provato a rifare un’insalata che mangiavo sempre quando vivevo in Francia e che è bella sostanziosa…..pancetta, uova sode, barbabietole…insomma non un’insalatina da dieta…….anzi direi piuttosto il contrario!

 

Ingredienti

  • 1 barbabietola cotta di medie dimensioni

  • 2 patate bollite

  • 2 uova sode

  • 4 fettine di pancetta dolce

  • Per il condimento
    1 cucchiaio di aceto di mele
    1 cucchiaio di senape non forte
    3 cucchiai di olio evo
    sale e pepe q.b

Istruzioni

  • Tagliate a cubetti la barbabietola. Bollite le patate e tagliatele a dadini ancora tiepide.

  • Cuocete le uova e fatele a spicchi. Abbrustolite la pancetta in una padella senza l’aggiunta di olio e poi fatela a striscioline.

  • Disponete questi ingredienti in una ciotola oppure in un’insalatiera.

  • Preparate il condimento mescolando la senape con l'olio e l'aceto. Aggiungete sale e pepe e versate il condimento sopra le verdure.