Antipasti, Verdure

Polpette di verza con cuore fondente di provolone molisano

Polpette di verza con cuore fondente di provolone molisano

I molisani sono dei maestri nell’arte della produzione di provoloni e caciocavalli: lo pensavo prima ma, dopo il nostro tour gastronomico della scorsa estate, ne sono fermamente convinta. Certo ci sono delle altre aree, soprattutto nell’Italia del Sud, in cui esistono delle realtà casearie significative, ma nel Molise ho avuto modo di provare una serie pressoché infinita di provoloni e caciocavalli……ed uno più buono dell’altro!

Ingredienti

  • 300 gr di verza

  • 1 patate grande

  • provolone molisano saporito q.b.

  • 1 scalogno

  • 3 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato

  • 1 uovo

  • olio evo q.b.

  • sale e pepe q.b.

Istruzioni

  • Sbollentate la verza per 3-4 minuti. Bollite le patate e schiacciatele con una forchetta oppure uno schiacciapatate.

  • In una padella con un filo di olio fate rosolare lo scalogno e saltate la verza per un paio di minuti.

  • Sminuzzate la verza ed unitela alle patate schiacciate insieme all’uovo ed al parmigiano.

  • Amalgamate bene il composto. Formate delle polpette al centro delle quali metterete un cubetto di provolone, richiudete e compattate bene il tutto.

  • In una padella con l’olio, rosolate le polpette di verza un paio di minuti, poi passatele in forno a 180° per 15 minuti circa sino a quando non saranno dorate. Mangiate calde, il provolone all’interno sarà sciolto….una vera delizia!