Antipasti, Pesce

Polpette di tonno fresco con pesto di finocchietto

Polpette di tonno fresco con pesto di finocchietto

Ingredienti

  • 300 gr di tonno fresco

  • 3 fette di pane casareccio

  • 40 gr di pecorino

  • 1 uovo+1 uovo per la panatura

  • la scorza di un limone bio

  • olio evo q.b.

  • sale e pepe q.b.

  • farina q.b.

  • pangrattato q.b.

  • Per il pesto di finocchietto
    1/2 mazzetto di finocchietto fresco 
    qualche cappero sotto sale (3-4)
    5-6 mandorle sgusciate
    2 pomodorini essiccati
    olio extravergine d’oliva q.b. pomodorino essiccato

Istruzioni

  • Mettete nel frullatore il pane casareccio, lo scopo è quello di ottenere delle briciole grossolane. Versate le briciole in una ciotola capiente.

  • Tagliate a cubetti il tonno fresco e versatelo nell’insalatiera.

  • Sempre nel frullatore, frullate il finocchietto fresco (si trova nei grandi supermercati) insieme all’olio d’oliva, i capperi dissalati, le mandorle ed i pomodorini essiccati: valutate se è il caso di aggiungere del sale, io non l’ho fatto perché la presenza dei capperi e dei pomodori essiccati aggiungono già sapidità.

  • Versate nell’insalatiera un paio di cucchiai di pesto di finocchietto, il pecorino e l’uovo. Amalgamate bene il tutto con le mani e formate delle polpette non tanto grandi. Passatele nella farina, nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato.

  • Friggetele oppure passatele in forno a 180° per mezz’ora circa.  Servite calde accompagnate da senape dolce.