Frutta, Riso

Risotto mirtilli e porcini

Risotto mirtilli e porcini

Siamo stati a fine ottobre in un ristorante in cui abbiamo assaggiato questo delicatissimo risotto mirtilli e porcini….era naturale che provassi a rifarlo a casa ispirandomi alla ricetta originale ma aggiungendo, come faccio di solito, le mie idee. E’ venuto fuori un risotto dai colori inediti ma dal sapore invitantissimo!

Ingredienti

  • 250 gr di riso carnaroli

  • 100 gr di mirtilli freschi

  • 100 gr di funghi porcini congelati

  • brodo vegetale q.b.

  • 15 gr di burro

  • 2 cucchiai di parmigiano

  • 1 scalogno

  • 2 dita di vino bianco secco

  • sale e pepe q.b.

Istruzioni

  • Tagliate a cubetti i funghi porcini; tagliate in due i mirtilli e conservatene qualcuno che utilizzerete per la decorazione, frullate gli altri oppure schiacciateli.

  • In una casseruola scaldate un filo di olio e fate dorare lo scalogno che avrete precedentemente affettato.

  • Tostate il riso sfumandolo con il vino bianco e proseguite la cottura con il brodo vegetale.

  • A metà cottura unite i funghi porcini, proseguite la cottura e a 3-4 minuti dalla fine della cottura, unite anche la purea di mirtilli.

  • Mantecate il riso con una noce di burro, condite con parmigiano reggiano e servite caldo.