Cake e Torte Salate, Verdure

Torta rustica carciofi e prosciutto cotto

Torta rustica carciofi e prosciutto cotto

 

E con la ricetta di oggi, termino, per questa stagione, le sperimentazioni a base di carciofi……questi sono gli ultimissimi carciofi comperati un paio di settimane fa…..ma se non trovate più i carciofi freschi, potete sempre optare per dei carciofi surgelati. Buona settimana corta a tutti!

Ingredienti per 8 persone

Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta sfoglia

  • 8 carciofi

  • 120 gr di prosciutto cotto tagliato a dadini

  • 1 uovo per il composto+ 1 tuorlo per la pasta sfoglia

  • latte di soia q.b. circa 30 ml

  • 2 cucchiai di parmigiano

  • 1 spicchio di aglio

  • olio evo q.b.

  • maggiorana q.b.

  • sale q.b.

Istruzioni

  • Pulite i carciofi.

  • Su come pulirli andate qui.

  • Tagliateli a spicchi sottili.

  • In una padella scaldate dell’olio, unite lo spicchio d’aglio e poi aggiungete i carciofi fatti a spicchi.

  • Cuoceteli 2/3 minuti a fuoco vivace, poi abbassate la fiamma e proseguite la cottura per altri 4-5 minuti, alla fine della cottura unite le foglioline di maggiorana.

  • Mescolate il prosciutto cotto tagliato a dadini ai carciofi.

  • Aggiustate di sale e pepe.

  • Stendete la pasta sfoglia, bucherellatela con i rebbi di una forchetta.

  • Versate i carciofi ed il prosciutto sulla pasta sfoglia.

  • In una terrina sbattete l’uovo intero, il parmigiano grattugiato ed il latte: versate questo composto sulla torta rustica.

  • Con il tuorlo del secondo uovo, spennellate per bene la pasta sfoglia.

  • Infornate per 30 minuti a 180°, lasciate riposare e raffreddare 5 minuti prima di mangiare.