Dolci

Torta di pere e ricotta




Si da il caso che avessimo in casa un bel paniere di pere : ho pensato di preparare una torta per le nostre colazioni (le mie e quelle della Nanetta). Cercavo però la ricetta di una torta di pere che non fosse la solita torta pere+cioccolato. Adoro il cioccolato, ma volevo più una torta fondente che rimanesse morbida a lungo, almeno per i primi 3 giorni della settimana……cercando sul web tra i siti di cucina francesi ho trovato un paio di ricette che mi ispiravano molto: la prima è questa torta di pere e ricotta che prevede anche l’uso del cioccolato (fondente in questo caso) ma che vede come ingrediente principale oltre alle pere naturalmente, la ricotta. 




L’ho provata e l’ho trovata veramente buona: soffice al punto giusto con la presenza del cioccolato, che però non risulta dominante, e soprattutto con l’impiego di pochissimo zucchero visto che le pere utilizzate erano già dolcissime da sole…….Ho provato anche un’altra ricetta che vi proporrò a breve sempre sul mio blog, quindi stay tuned!!!!
Ingredienti per 8 persone
4 uova
200 gr di ricotta vaccina
70 ml di panna liquida
50 gr di zucchero
100 gr di cioccolato fondente 70%
2 cucchiai di cioccolato in polvere amaro 
150 gr di farina 
2 cucchiai di maizena
1/2 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
2 a 3 pere tagliate a cubetti
2 cucchiai di rum 


Sciogliete il cioccolato a bagnomaria e poi lasciate raffreddare. Separate i bianchi dai tuorli. Sbattete i tuorli con lo zucchero, il rum, la ricotta, la panna liquida ed il cioccolato in polvere.Aggiungete la farina, il lievito, maizena ed il cioccolato fuso.  Sbucciate, lavate e tagliate le pere a pezzetti non troppo grandi, unite le pere al composto.  Montare gli albumi a neve e poi unirli delicatamente al composto. Versate il tutto in una teglia imburrata. Cuocete in forno a 180° per 40 min circa. Lasciate raffreddare prima di consumare.

Ingredienti

  • 4 uova
  • 200 grammi di ricotta vaccina
  • 70 millilitri di panna liquida
  • 50 grammi di zucchero
  • 100 grammi di cioccolato fondente 70%
  • 2 cucchiai di cioccolato in polvere amaro
  • 150 grammi di farina
  • 2 cucchiai di maizena
  • 1/2 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
  • 2 a 3 pere tagliate a cubetti
  • 2 cucchiai di rum

Istruzioni

  • Sciogliete il cioccolato a bagnomaria e poi lasciate raffreddare.
  • Separate i bianchi dai tuorli.
  • Sbattete i tuorli con lo zucchero, il rum, la ricotta, la panna liquida ed il cioccolato in polvere.
  • Aggiungete la farina, il lievito, maizena ed il cioccolato fuso.
  • Sbucciate, lavate e tagliate le pere a pezzetti non troppo grandi, unite le pere al composto.
  • Montare gli albumi a neve e poi unirli delicatamente al composto.
  • Versate il tutto in una teglia imburrata.
  • Cuocete in forno a 180° per 40 min circa.
  • Lasciate raffreddare prima di consumare.