Pasta

Quadrucci all’uovo con cannellini


Buon rientro a tutti! Avete trascorso un ponte tranquillamente a casa oppure vi siete dedicati anima e corpo allo shopping pre-natalizio. Io ho fatto un sacco di cosucce interessanti e ve ne parlerò nel corso dei prossimi giorni sul mio blog…..

Intanto per ricominciare après la pause, mi ricordo che in un post del mese di settembre vi parlavo di questo delizioso libricino Cucinare in famiglia: ricette tra rime e fornelli che avevo sfogliato e che mi era sembrato contenere degli spunti interessanti pur nella loro semplicità. Proprio l’altro giorno, sono andata a sfogliarlo nuovamente perché mi era venuta in mente una ricetta che aveva attirato la mia attenzione: i quadrucci all’uovo con fagiolina del Trasimeno.  Ora io qui in Padania la fagiolina del Trasimeno non l’ho trovata e mi sono dovuta accontentare dei più banali cannellini: ho utilizzato però dei quadrucci all’uovo fantastici di Campofilone , un marchio che uso spesso perché per me è sinonimo di bontà nella pasta all’uovo…..e poi avevo sempre queste erbette che giravano per casa visto che ormai nell’orto non si trova più nulla L: insomma ne è venuta fuori una minestra asciutta fantastica, calda, stile comfort food, quei cibi che ti scaldano dentro e fuori, buoni ed equilibrati.
Di seguito vi metto gli ingredienti, io ne ho preparata un po’ di più, quindi calcolate che le porzioni che vi ho indicato, vanno bene per 3 persone.Buona settimana: forza che mancano meno di due settimane a Natale J!
Ingredienti:180 gr di quadrucci grossi all’uovo 250 gr di fagioli cannellini100 gr di spinaci (io ho messo due cubetti di quelli surgelati che equivalgono a 100 gr circa)100 gr di bieta erbettaCarota, cipolla e sedano per soffrittoOlio evoSale Parmigiano q.b.Peperoncino q.b. (facoltativo)Mettete ammollo a bagno i fagioli secchi la sera prima, l’indomani cuoceteli nella pentola a pressione per almeno 25 minuti. Se volete velocizzare la preparazione, potete sempre utilizzare i fagioli cannellini nei barattoli: in quel caso, dovrete solo aprire la scatola, sciacquarli un pochino et voilà….In un’ampia padella, fate scaldare l’olio, aggiungete le verdure per il soffritto: non appena si coloriscono un pochino, unite l’erbetta e gli spinaci e fate cuocere per 5- 6 minuti. Aggiungete poi i fagioli e continuate la cottura. Cuocete a parte i quadrucci all’uovo: uniteli ai fagioli, saltateli un minuto e servite caldi caldi accompagnati da una spolverata di parmigiano, dell’olio a crudo e del peperoncino tagliato al momento.